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HACCP

Grazie alla mia esperienza nel campo alimentare, mi occupo da molto tempo anche di igiene degli alimenti, HACCP, etichettatura, rintracciabilità/tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti
Mi sono quindi dedicato alla composizione e della gestione dei Piani di Autocontrollo Alimentare per le aziende agro-alimentari di Modica e non solo.

I PROTOCOLLI E I CORSI HACCP
DELLO STUDIO NAPOLITANO PER METTERSI IN REGOLA
Oggi, nel mio studio di Modica, a occuparsi insieme a me dei protocolli HACCP, c’è la dott.ssa Daniela Barone, biologa nutrizionista che oltre ad affiancarmi nel trattamento nutrizionale, si occupa in modo prioritario di manuali e corsi HACCP.
CORSI HACCP CON RILASCIO DELL’ATTESTATO

L’organizzazione di corsi HACCP interni a un’azienda serve a formare tutti i lavoratori dell’intero settore alimentare, (operatori che trattano gli alimenti in maniera diretta – cuochi, assistenti, baristi, camerieri, pasticceri, pastai, macellai, panificatori, ecc… – o in maniera indiretta – venditori di frutta e verdura, trasportatori, mugnai, lavapiatti, ecc… – che hanno a che fare, nella loro attività con i processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione degli alimenti e/o bevande.
I temi dei nostri corsi HACCP riguardano, come da prassi, i procedimenti di auto-controllo utili e necessari a prevenire la contaminazione degli alimenti.
Le contaminazioni – i cui rischi vengono individuati dopo un sopralluogo nella reparto di lavorazione, produzione, trasformazione degli alimenti – possono essere di natura microbiologica (batteri, virus, funghi), sia chimica (presenza di sostanze chimiche, per esempio in fase di disinfestazione o confezionamento) o fisica (presenza di residui di parti della strumentazione di lavoro).
Ma anche i corretti comportamenti che i lavoratori devono tenere durante le fasi del lavoro sono focus importanti del nostro corso HACCP. In riferimento a: la corretta conservazione degli alimenti; l’uso degli indumenti adeguati (grembiuli, copricapo, scarpe, guanti); i metodi più efficaci di pulizia e sanificazione.

TUTTI I SERVIZI E LE CONSULENZE HACCP
DEL MIO STUDIO A MODICA
Oltre a corsi HACCP, insieme alla dott.ssa Barone, siamo in grado di offrire tutti questi servizi:
  • Redazione di manuali di autocontrollo aziendale conformi al Reg. CE 852/04);
  • Analisi chimico-microbiologiche su acqua, tamponi di superficie e matrici alimentari presso un laboratorio accreditato;
  • Verifica periodica per la valutazione della corretta implementazione del piano di autocontrollo HACCP;
  • Redazione di manuali di autocontrollo legionella per mense, strutture ricettive nelle refezioni in case di riposo (con riferimento al d.lgs. 81/08 e linee guida ufficiali rilasciate dal ministero della salute nel 2015);
  • Compilazione del libro degli ingredienti (conforme al Reg. UE 1169/2011) per informare in modo corretto e trasparente il consumatore anche sugli ingredienti in grado di creare allergie e/o intolleranze;
  • Stesura e verifica delle schede di registrazione delle attività di monitoraggio e controllo;
  • Sopralluogo in azienda ed assistenza telefonica;
  • Redazione dei registri di rintracciabilità degli alimenti (conformi al Reg. CE 178/02) in modo che tutto ciò che entra nella catena alimentare conservi traccia della propria storia: dalle materie prime fino alla erogazione al consumatore finale;
  • Preparazione e monitoraggio in occasione di visite ispettive: verifica della regolarità normativa e rilascio di un referto di conformità;
  • Compilazione etichette alimentari con relativa tabella nutrizionale e dichiarazione allergeni (conforme al Reg. Ue 1169/2011).